汉文版

ag视讯技巧吧|首页
当前位置:首页>政务>通知公告

乌审旗全旗广大农牧民注意了:玉米苗期低温冻害如何防御和补救?

全旗广大农牧民:

针对我旗5月12日、20日凌晨发生的低温异常气候现象,全旗境内农作物都不同程度发生低温冻害,现将具体防御和补救措施建议如下:

一、已发生冻害的补救措施

1、受冻较轻玉米苗补救措施。受冻较轻的玉米苗症状表现为叶尖及边缘冻死干枯,但是心叶未冻死。这类玉米苗田块,根据以往经验,进行正常肥水管理,对后期的产量及生育期基本没有影响。

2、受冻较重玉米苗补救措施。受冻较重玉米苗症状表现为叶尖部叶片整叶冻死干枯,但尚未冻至生长点的玉米幼苗。待气温回升正常后2-3天,用剪刀将玉米苗受冻部分的卷曲叶片剪去,以便心叶及早抽出。只要田间有60%以上的玉米苗能恢复生长,抽出新叶,就不用毁种。待气温回升正常后,喷施两遍叶面肥促进玉米苗生长,进行早追肥,从而促进玉米苗早生快发,起到发苗、促早熟和增产的作用,仍然能够获得较好的产量。

3、冻害较严重玉米苗补救措施。冻害较严重的玉米苗症状表现为生长点呈水浸状、褐色,表明生长点已冻死,采取保苗加补苗的措施。在受害玉米旁补种特早熟玉米(受伤苗不去掉),等后期根据两株玉米的长势来确定留哪一株;或者对玉米种子进行催芽,然后补种、移栽。

4、加强病虫害的预测预报及防治工作。玉米苗期受冻后,抗逆性有所下降,应根据田间情况,加强病虫害的预测预报并及时做好防治工作。

5、叶面喷施生长调节剂。玉米苗受冻地块,待玉米生长到拔节期时每亩每次用磷酸二氢钾100克兑水45公斤连续喷雾2次,以促使玉米快速生长。

二、未发生冻害的防御措施

1、苗期施磷。苗期施磷肥对于缓解玉米低温冻害有一定的效果。苗期施磷不仅可以保证玉米苗期对磷素的需要,而且还可以提高玉米根系的活性,是玉米抗低温发苗的最有效措施。最好的办法是在玉米种肥中施入磷肥总量的1/3磷肥,效果较好。对于没有施入种肥的田块,可在苗期喷施叶面肥,效果也很好。

2、苗期早追肥。早追肥可以弥补因低温低,土壤微生物活动弱,土壤养分释放少,底肥不能及时满足玉米对肥料需求量的要求,从而促进玉米早生快发,起到发苗、促早熟和增产的作用。在低产地块上,早追肥比拔节期追肥可增产5%~13%;在中等地块上,早追肥与拔节期追肥增产效果相当,一般没有较大的差异。

乌审旗农牧局(宣)

上一篇: ag视讯技巧吧|首页—乌审旗人民政府门户网站通知公告申请表

下一篇:2019年4月份水质检验检测报告