汉文版

ag视讯技巧吧|首页
当前位置:首页>图片乌审

书香浸润草原|鄂尔多斯市第四届“毕力贡仓·书香高原”系列活动在乌审旗成功举办

  书是人类进步的阶梯。517日农历四月十三,鄂尔多斯市第四届毕力贡仓·书香高原系列活动在乌审旗乌兰陶勒盖镇巴音希里嘎查书香特色文化户阿拉腾毕力格家成功举办。 

  自治区党委宣传部创建处处长任丽华,乌审旗委书记额登毕力格,乌审旗委副书记、政府旗长赵飞录,自治区党委宣传部创建处调研员苏世君,内蒙古日报社蒙文报科学教育办主任玉兰,鄂尔多斯市民族事务委员会调研员孟克其其格,自治区党委宣传部未成年人处副处长杭玮,鄂尔多斯市委宣传部副部长杨雨龙,鄂尔多斯市委宣传部副调研员白宇明,鄂尔多斯市图书馆馆长乔礼,乌审旗委常委、宣传部部长冯志明,乌审旗委常委、办公室主任赵咏峰,乌审旗人大常委会副主任王吉日格勒,乌审旗政府副旗长巴音青克乐,乌审旗政协副主席王刚,内蒙古人民出版社国际合作出版中心编辑、青年作家阿·吉日木图,内蒙古人民出版社工具书出版中心编辑、青年作家阿拉腾高娃,鄂尔多斯市民族事务委员会蒙古语文工作委员会办公室主任雪梅出席活动;乌兰陶勒盖镇、旗民族事务委员会负责人参加了启动仪式。 

  乌审旗委常委、宣传部长冯志明代表旗委政府致辞指出,精美的石头会说话,越垒越高的书敖包,正用实际行动诠释着草原儿女对于知识的无限崇敬和虔诚信仰。乌审旗已经连续4年举办毕力贡仓·书香高原系列活动,目的就是为了营造全民阅读浓厚氛围,引导广大干部群众和青少年学生爱读书、多读书、读好书,让全民素质在知识积累中得到升华,把全民阅读、终身学习推上新境界,带动全民素质进步提升。举办本次活动,目的是营造一种全民阅读的氛围,引导广大干部群众青少年学生爱读书、多读书、读好书,让全民素质在知识积累中得到升华,把全民阅读、终身学习推上新境界,带动全民素质进步提升。让读书成为习惯,让学习成为享受。 

  此次活动由乌兰陶勒盖镇人民政府、乌审旗民族事务委员会、乌审旗文化和旅游局、乌审旗教育体育局主办,乌兰陶勒盖镇巴音希利嘎查毕力贡仓书香特色文化户承办。 

  鄂尔多斯蒙古族有着悠久的民间祭书传统。每年农历四月十三,是毕力贡仓蒙古文书馆祭书和书敖包祭祀的日子。一大早,从各地赶来的蒙古族作家、文学爱好者、读书爱好者、学生、游客以及当地牧民就会在书敖包前相会,献哈达、敬香,念诵经文,向书敖包投石祭拜。每一块石头上都刻着馆里新进的蒙古文图书之名,皆是哈斯毕力格和阿拉腾毕力格兄弟俩和周边牧民一笔一划用心刻制。祈求智慧吉祥、风调雨顺,敬重书本、崇尚文化,正是这长达一个多小时的祭书仪式所要表达的深意。 

  乌审旗是内蒙古敖包文化传统保存最完整、敖包祭祀恢复率最高的地区,2006年,乌审旗被命名为《中国蒙古族敖包文化之乡》,同时又建立起《中国蒙古族敖包文化研究中心》、《内蒙古自治区敖包文化传承保护基地》等研究基地和研究机构。而书敖包正是出自蒙古族敖包文化之乡的乌审旗。毕力贡仓图书馆和毕力贡仓蒙古文图书出版印刷博物馆始建于2010年,书馆的主人阿拉腾毕力格将馆内所藏图书的书名刻在石头上,堆放成书敖包,将蒙古族特有的敖包祭祀文化和源远流长的蒙古族文学结合在一起。除了每年的书敖包祭书活动,每年还会不定期召集当地蒙古族牧民来这里读书、探讨、创作等有关的文化活动。 

  祭书活动之后,所有来宾共同参观了毕力贡仓蒙古文图书出版印刷博物馆,领略特色文化和浓郁书香。随后,还举行了乌审旗2019“5.18”国际博物馆日主题系列活动、乌笋吉绕走马授名仪式、花间读书活动和蒙古文少儿读物座谈会暨读书交流会等毕力贡仓·书香高原系列活动及相关惠民文化演出、蒙古族男儿三艺比赛等活动。 

下一篇:旗委书记额登毕力格调研并专题调度全旗扫黑除恶专项斗争工作